Желудочно-кишечный тракт младенцев имеет свои особенности. Например, между пищеводом и желудком угол не настолько острый, как у взрослых; недостаточно развит нижний пищеводный сфинктер. Это позволяет пище из желудка периодически попадать в пищевод и выше. Поэтому срыгивания у малышей даже после каждого кормления могут быть вариантом нормы.
А когда же мы должны беспокоиться из-за срыгиваний и обращаться к врачу?
1. Если срыгивание происходит под напором, «фонтаном», с сильным напряжением мышц и имеет объем близкий к объему кормления — то это уже рвота, а не срыгивание.
2. Примесь желчи (что-то желто-зеленое) или крови в рвотных массах.
При глубоких трещинах сосков дети могут заглатывать материнскую кровь — тогда это будет она. Но разбираться всё равно должен врач.
3. Потеря веса или отсутствие его набора.
4. Выраженное беспокойство и выбухание большого родничка.
5. Редкие мочеиспускания и моча насыщенно-желтого цвета.
Что мы можем сделать, если срыгивания достаточно обильны и нет вышеперечисленных «красных флагов»:
1. Оценить режим питания и объемы. При ГВ — да, мы кормим по требованию, точнее, по первым признакам голода. Если замечаем, что при хороших прибавках ребенок обильно срыгивает — возможно, иногда за признаки голода мы принимаем потребность в общении, взять на ручки и т.п. Также проверить правильность прикладывания — возможно, ребенок слишком много захватывает воздуха. При ИВ — удостовериться, что правильно разводим смесь, что соска по возрасту, что не даём больше суточного объема. Не кормим через силу, даже если ребенок не съел норму, указанную на баночке. Некоторые дети предпочитают есть чаще и малыми порциями — и на ИВ мы можем кормить «по требованию», «по первыми признакам голода»
2. Если после еды ребенок не уснул, то можно поносить столбиком минут 20 (эффективность этой меры не доказана, поэтому рекомендация не обязательна к исполнению, есть смысл в индивидуальном порядке выяснять эффективность ношения столбиком)
3. Кормить не лёжа горизонтально, а на руках или подушке — когда верхняя часть туловища оказывается немного приподнята
4. При неэффективности этих мер совместно с педиатром решается вопрос о введении антирефлюксной смеси
5. Если уже есть прикорм — то использовать более густую пищу, мягкие кусочки и густые каши вместо жидкого пюре
6. В очень редких случаях педиатр может заподозрить желудочно-кишечную форму аллергии на белок коровьего молока. При ней будут и другие симптомы, кроме обильных срыгиваний, поэтому без консультации врача никаких диет не нужно.
И помним, что в силу незрелости срыгивания могут быть нормой и до 18 месяцев.
