Блог

Лактазная недостаточность: понимание и уход за здоровьем!

Лактазная недостаточность — это дефицит фермента лактазы, который участвует в расщеплении молочного сахара лактозы на глюкозу и галактозу. При этом нерасщепленная часть лактозы поступает в толстый кишечник и переваривается там микрофлорой. В небольших количествах лактоза — своего рода пребиотик, пища для нашей микрофлоры. Но если её поступает в толстый кишечник слишком много, это вызывает определённые симптомы: вздутие живота, боли, жидкий пенистый стул (который выходит «под напором»), водянистый стул (когда на пеленке четко видно более плотную часть и пятно воды вокруг).

Лактазная недостаточность бывает разной.

1. Врождённая лактазная недостаточность — очень редкое состояние, симптомы возникают ещё в роддоме, обычно протекает тяжело с потерей веса, врачи такое не пропустят.

2. Лактазная недостаточность взрослых. Она генетически обусловлена, часто наблюдается у родственников. Именно на неё есть известный анализ на генетический маркер С(-13910)Т. При варианте С/С у человека в детстве нормальное содержание лактазы, а с возрастом оно уменьшается. Обычно люди с этим полиморфизмом «не любят молоко», т.к. после стакана молока чувствуют неприятные симптомы в животе. Но могут спокойно переносить небольшие количества лактозы в сыре и т.п. Детям анализ на эти полиморфизмы сдавать бессмысленно, т.к. симптомы (если они вообще будут) всё равно проявляются только с возрастом. Да и взрослым редко когда нужен этот анализ, люди обычно интуитивно употребляют то количество молока, которое им комфортно.

3. Лактазная недостаточность в силу незрелости, особенно у недоношенных. При этом симптомы есть, но у большинства детей кишечник приспосабливается к тому, чтобы переваривать лактозу с помощью микробиоты. В редких случаях бывает необходимость в назначении фермента лактазы (для грудничков) или перевод на низколактозную смесь (для детей на искусственном вскармливании). Диагноз ставится врачом на основании осмотра и жалоб, точных и простых анализов для самостоятельной диагностики этого состояния нет.

4. Вторичная лактазная недостаточность, связанная с повреждением ворсинок тонкой кишки (фермент находится на их вершине). Это бывает при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, целиакии и т.п. Это состояние временное, и как только воспаление прошло и ворсинки восстановились — всё проходит. Иногда бывает необходимость ограничить цельное молоко на фоне выраженного жидкого стула при инфекции — этот вопрос индивидуальный, решается совместно с врачом.

И важное дополнение — лактазная недостаточность не связана с аллергией на белок коровьего молока. Аллергия бывает на белок, а лактоза — углевод. Мамам детей с лактазной недостаточностью не нужно соблюдать безмолочную диету при грудном вскармливании.

Что можно ещё почитать по теме:

  1. https://www.mayoclinic.org/…/symptoms-causes/syc-20374232
  2. https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/
  3. https://www.niddk.nih.gov/…/digesti…/lactose-intolerance
Перейти к содержимому