Состояние, с которым встречается каждая десятая родившая женщина, особенно в первые 6 недель после родов.
Лактационный мастит возникает из-за ряда факторов, начиная от повреждения соска и дисбаланса микробиома , и заканчивая генетическими особенностями женщины.
Событием, предшествующим маститу, является сужение протоков и затруднение выделение молока, происходит “застой”, который способствует отеку и сдавливанию соседних долей и протоков в молочной железы.
Этот период часто называют лактостазом, а не маститом. Хотя технически это первая стадия мастита. Именно на этом этапе можно разрешить возникшую проблему без назначения системных антибактериальных препаратов и хирургических манипуляций.
Какие симптомы начинающегося мастита можно выявить?
— локальное уплотнение молочной железы.
— боль в молочной железе.
— иногда покраснение кожи молочной железы.
— повышение температуры тела на фоне которой может быть озноб, головная боль, боли в мышцах, недомогание.
Зачастую, самостоятельно женщине сложно понять, что именно привело к проблемам во время ГВ, как можно их разрешить и стоит ли это делать самостоятельно или уже нужно прибегнуть к помощи врача.
До визита в специалисту, Вы можете попробовать помочь себе следующими способами:
-сцеживание молочной железы (молокоотсосом или ручным методом, старайтесь избегать выраженной болезненности)
— прикладывание ребенка к груди в особой позе (где подбородок будет прижиматься во время кормления к месту уплотнения).
Если эти способы не улучшают ситуацию, следует прибегнуть к помощи специалиста Ирина Облогина, консультант по грудному вскармливанию.
В рамках консультация оценивается стадия мастита, особенности прикладывания малыша, режим кормления, и многие другие нюансы, которые позволят дать каждой женщине наиболее оптимальные рекомендации
В небольшом проценте случаев нам все- таки не удастся разрешить мастит на первой стадии, и тогда консультант по грудному вскармливанию направит женщину к врачу — маммологу для назначения необходимых обследований и лечения.